das bedeutet für mich:
die Augen öffnen für unsere schöne Umgebung
den Arbeitsplatz "Bauernhof" zeigen und erklären
den Funken der Begeisterung für die Natur entzünden
Interessen für die Vorteile der heimische Lebensmittel wecken
der sorgsame Umgang mit den wertvollen Lebensmitteln (kein Wegwerfen)
den verantwortungsvollen Umgang mit unserem Lebensraum bewusst machen
Monika Knötzl
Seminarbäuerin
Badnerstraße 7
2523 Tattendorf
Tel.: 0676 / 915 96 34
mknoetzl@gmx.at
Landwirtschaftskammer NÖ
3100 St. Pölten
Wiener Straße 64
Tel: 050 2592 6202
Ich freue mich auf euch
Seminarprogramme
Milchlehrpfad
Mit pädagogisch wertvollen Arbeitsmaterialien sowie vielen interessanten Aktivitäten zum Thema ( z.B.: Buttershaken, melken mit dem Gummieuter) lernen die Konsumenten von morgen Wissenswertes rund um das besondere Lebensmittel Milch.
Kosten: € 3.- Euro/Kind Dauer: 2 UE
Glaskosten fürs Butterschütteln € 1.-
Vom Getreide zum Brot
Die Kinder erfahren an Hand von Bildern und Naturmaterialien wie das Getreide wächst, wie es aussieht, welche Getreidearten es gibt.
Wozu wird Getreide überhaupt angebaut? Was kann man daraus machen? Mit einfachen und anschaulichen Materialien wird gezeigt, wie man das Korn zerkleinern kann.
Nun gehts ans Brot backen
Wir stellen gemeinsam einen Teig her, dann kann jedes Kind ein Weckerl formen und mit Körner bestreuen (und seinen Namen anbringen, damit er nach dem Backen wirklich sein Weckerl erhält).
Während das Gemeinschaftsbrot bäckt, betrachten wir die verschieden Brotarten.
Kosten: € 3.- Euro/Kind Dauer: 2 UE
Das Ei - eine runde Sache
Im Praxisteil bereiten wir gemeinsam eine Eierspeise zu. Eine einfache Kost, möchte man meinen. Doch es geht hier um viel mehr, als die Zubereitung:
Den Kindern wird gezeigt, dass es für jeden Geschmack eine Eierspeisen-Variation gibt und dass die Zubereitung von frischen Speisen schnell und einfach sein kann. Ein weiteres Plus der Eierspeise: Man kann Lebensmittel verwenden, die man bereits zu Hause hat und den Kindern wird vermittelt wie sie kostbare Lebensmittel vor dem Mülleimer bewahren können.
Kosten: € 3.- Euro/Kind Dauer: 2 UE
Feinschmecker-Training
In Workshops lernen die Kinder spielerisch das Essen und Trinken bewusster wahrzunehmen und alle Sinne dabei zu beteiligen. Die Minifeinschmecker erleben, dass Essen und Trinken mit allen Sinnen Genuss verschafft und können so Abneigungen abbauen und ganz neue Vorlieben entwickeln. Dabei werden Phantasie und Kreativität angeregt und die Wertschätzung für regionale und saisonale Lebensmittel steigt.
Kosten: € 3.- Euro/Kind Dauer: 2 UE
Schnitzel wo kommst du her?
Das Wissen um die moderne Nahrungsmittelproduktion ist heutzutage keine Selbst-verständlichkeit mehr. Kinder und Jugendliche haben wenig Bezug zur Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln.
Ziel dieses Lehrpfades ist es, ein realitätsnahes Bild der Landwirtschaft und der Arbeit auf einem Bauernhof mit Schweinehaltung zu vermitteln.
Kosten: kostenlos Dauer: 2 UE
Kinderkochkurs
Kochen - Rühren - Kneten - Backen
das macht Kindern Spaß und Freude!
Vor allem wenn sie bei der Zubereitung selbst mitwirken können. Dabei lernen sie
spielerisch wie aus regionalen, saisonalen Lebensmitteln köstliche Schmankerl werden. Die Höhepunkte sind dann zum Abschluss das gemeinsame Essen der Kochkunstwerke und die Verleihung der Kochchampion- Urkunde.
Kosten: € 8.-/Kind Dauer: 3 UE